Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли усыновитель отказаться от ребенка после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оспорить свое отцовство можно только путем возбуждения искового производства. Отец имеет на это право даже если при внесении его имени в свидетельство о рождении ребенка у него не было сомнений в том, что он папа малыша. Мужчина вправе оспорить отцовство в любое время, если у него возникли сомнения.
Права усыновленных детей при разводе и после
С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.
Какие права имеет усыновленный ребенок при разводе и после:
- Имущественное право. После распада семьи ребенок имеет право на жилье. Если родители не могут совместно определить, с кем будет жить ребенок, решение принимается судебным исполнителем. Место жительства определяется с учетом интересов ребенка.
- Право на алименты. До наступления 18-летнего возраста родители обязаны нести за своего ребенка материальную ответственность. После развода малыш может претендовать на денежные выплаты от одного из родителей. Аналогичное право распространяется и на наследство.
- Право на общение. После развода ребенок имеет право общаться с обоими родителями. Исключением являются ситуации, при которых наносится существенный вред психике или здоровью ребенка.
- Юридическая защита. Согласно ст. 56 СК РФ, ребенок может отстаивать свои интересы с помощью законного представителя – одного из родителей.
Родители, в свою очередь, могут изменить Ф. И. О. и дату рождения усыновленного ребенка. Во время бракоразводного процесса они вправе попросить судебного исполнителя не озвучивать факт усыновления в суде. Кроме того, они могут добиться того, чтобы их данные были размещены в свидетельстве о рождении малыша.
Порядок выплаты алиментов на усыновленного ребенка после развода
Алименты на усыновленного ребенка после развода взыскиваются так же, как и на биологического. Если родители не имеют претензий друг к другу, им проще всего заключить добровольное соглашение. В нем можно прописать сумму и порядок выплаты алиментов.
Если договориться не получилось, один из бывших супругов может обратиться в суд с исковым заявлением. В этом случае алименты будут взысканы в принудительном порядке.
Согласно закону РФ, для взыскания алиментов на усыновленного ребенка после развода нужно представить такие документы:
- оригинал и копии свидетельства о рождении ребенка;
- справку о составе семьи;
- оригинал и копию паспорта заявителя;
- документ об усыновлении;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- выписку из домовой книги.
После рассмотрения дела в службу судебных приставов направляется судебный приказ или исполнительный лист. В нем приведена подробная информация, необходимая для взыскания денежных средств. Алименты нужно будет выплачивать ребенку до наступления 18-летнего возраста.
Выплата может осуществляться в процентном соотношении от дохода родителя или в твердой денежной сумме.
Величина выплат зависит от количества детей:
- на 1 ребенка начисляют 25% от дохода;
- на 2 детей – 33%;
- на 3 детей предусмотрено 50% от дохода.
Отсутствие трудоустройства не освобождает от выплаты алиментов. В этом случае сумма алиментов рассчитывается, исходя из средней заработной платы в стране.
Расторжение брака при наличии усыновленных детей происходит так же, как и с родными детьми. Процедура осуществляется через суд, в соответствии с законами РФ. Мнение ребенка учитывается в том случае, если ему исполнилось 10 лет.
Выдвигаются как личные причины отмены усыновления, так и основания, предусмотренные текущим отечественным законодательством. Чтобы отменить усыновление, необходимо обратиться в суд с исковым обращением и пакетом требуемой документации. Длительность рассмотрения дела в суде – 2 месяца, срок вступления постановления в законную силу – 1 месяц.
Можно ли отменить усыновление после развода?
Прямой возможности отмены усыновления ввиду развода в законе не предусмотрено. Но интересные разъяснения дает Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», где гласит, что суд, руководствуясь нормам ч. 2 ст. 140 СК РФ, имеет право отменить усыновление и в иных случаях.
Как показывает практика, далеко не всегда инициатива по отмене усыновления основывается на разводе усыновителей. Иногда возникают ситуации, когда нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего не представляется возможным.
В качестве примера приводится:
- обнаружение у ребенка серьезной умственной или физиологической неполноценности, мешающей нормальному развитию (не отраженных в медицинской документации несовершеннолетнего на момент оформления усыновления);
- отсутствие взаимопонимания и авторитета усыновителя в качестве родителя, исключающего полноценное воспитание.
Суд обязан выяснить у ребенка его мнение, если ему исполнилось 10 лет на момент рассмотрения такого иска.
Исходя из положений ч. 2 ст. 140 СК РФ, суд вполне может принять во внимание обоюдное нежелание усыновителей или же нежелание одного из них принимать участие в воспитании чужого по крови ребенка и отменить усыновление.
Важно! Суд не может заставлять усыновителей продолжать исполнять свои обязанности по воспитанию против их воли. Так как оставление ребенка в недружелюбной семейной атмосфере может привести к психологической травме.
Судебная практика по делам, связанным с отменой усыновления по причине развода — весьма незначительна. Как правило, речь идет о формальных исках, поданных с целью снять с себя все обязанности перед ребенком.
В таких случаях суд отменяет усыновление, если установит, что…
- Один или двое усыновителей утверждают о нежелании воспитывать и заботиться о ребенке;
- Нормальное воспитание ребенка одним или двумя усыновителями — невозможно;
- Мнение ребенка, достигшего 10 лет, не противоречит желанию усыновителей;
- Представитель органа опеки также не возражает против отмены усыновления.
Вопрос. Отчим усыновил меня после женитьбы с матерью. Мне было 8 лет. Спустя 10 лет мать развелась с ним по причине алкоголизма и бытового насилия. Сейчас мне исполнилось 18, я хочу отказаться от усыновителя и всех юридических прав и обязанностей перед ним. Возможно ли это?
Ответ.
Да, это возможно, но только с согласия всех сторон: матери и отчима-усыновителя, а также Вашего биологического отца, если он жив и не лишен родительских прав (ст. 144 СК РФ).
Вопрос. Десять лет назад мы с мужем развелись, и при разводе отменили усыновление над 14-летней девочкой, взятой из детского дома и прожившей с нами в семье три года. Сейчас она уже взрослая. Могу ли я получать от нее алименты в связи с нетрудоспособностью? Больше просить о материальной поддержке некого, детей нет, бывший муж умер.
Ответ.
Нет, претендовать на алименты от дочери Вы не вправе, поскольку усыновление было отменено, а с ним – отменены все взаимные права и обязанности детей и усыновителей друг перед другом (ст. 143 СК РФ).
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
-юристу БЕСПЛАТНО!
Как отменить усыновление ребенка при разводе
Если для отмены усыновления есть основания, а усыновленному на момент отказа не исполнилось 18 лет, усыновители вправе обратиться в суд. При достижении ребенком совершеннолетия отмена усыновления возможна только с его согласия при поддержке родителей и усыновителей.
Это важно знать: До скольки лет можно ходить на больничный с ребенком
Заявить об отмене усыновления могут:
- Лица, оформившие право быть родителями несовершеннолетнего.
- Единокровные мать или отец, если они не являются недееспособными и не лишены родительских прав.
- Представители государственных органов: опеки и попечительства, суда (прокурор). Третьи лица инициируют процесс, если поступают тревожные сигналы от неравнодушных соседей, родственников или иных лиц об имеющихся правонарушениях в отношении ребенка, причем обращающиеся имеют доказательства ущемления прав и свобод детей в семье.
- Сам ребенок, если на момент обращения ему исполнилось 14 лет.
Если основной мотив обращения пары с отказом от детей — развод, судья в редких случаях выносит положительное решение.
Можно ли отказаться от усыновленного ребенка?
Отмена усыновления предусматривается в качестве защиты прав ребенка от ненадлежащего исполнения обязанностей усыновителями. Однако процедура зачастую используется гражданами для отказа от ребенка.
Если инициатором процесса являются усыновители, они должны доказать в суде обоснованность причин отказа от ребенка. Суд удовлетворит требования при наличии серьезной доказательной базы. В качестве веских оснований будет учтено:
- наличие у несовершеннолетнего серьезного заболевания, информация о котором отсутствует в медицинском заключении усыновляемого ребенка (онкология, ВИЧ);
- выявление у одного из усыновителей серьезного заболевания, препятствующего исполнению родительских обязанностей (Постановление Правительства № 117 от 2013 года);
- расторжение брачного союза между усыновителями;
- наличие детско-родительских конфликтов.
Процедура развода родителей с усыновленным ребенком
Развод родителей с усыновленным ребенкомВ случае если усыновление не отменяется после развода, то права таких детей ничем не отличаются от прав родных детей. Ст. 137 СК приравнивает такого ребенка к родному. В целом, законодательство ориентировано на то, чтобы при желании супругов оставить как можно меньше упоминаний о том, что такое усыновление вообще имело место. Так, например, существует право изменить фамилию, имя и отчество (ст. 134 СК РФ), дату рождения (не больше чем на три месяца) и место рождения таких детей (ст. 135 СК РФ).
Правовые последствия отказа
При положительном судебном решении, усыновление будет прекращено. Согласно Семейному кодексу, в силу вступают следующие изменения:
- Прекращаются взаимные права и обязанности между усыновителем и приемным ребенком.
- Он может быть возвращен своим родным родителям (если за ними закреплены родительские права) либо сотрудникам ООП для его дальнейшего устройства в детский дом либо новую приемную семью.
- Решается вопрос о сохранении/изменении прежних личных данных ребенка. Если ему уже 10 лет, его мнение играет важную роль. Выносится судебное решение по смене сведений о родителях на прежние.
- По решению суда приемных родителей могут обязать платить алименты до совершеннолетия ребенка. За ним может остаться закрепленной доля недвижимости бывших усыновителей.
Как отменить усыновление ребенка при разводе
Если для отмены усыновления есть основания, а усыновленному на момент отказа не исполнилось 18 лет, усыновители вправе обратиться в суд. При достижении ребенком совершеннолетия отмена усыновления возможна только с его согласия при поддержке родителей и усыновителей.
Заявить об отмене усыновления могут:
- Лица, оформившие право быть родителями несовершеннолетнего.
- Единокровные мать или отец, если они не являются недееспособными и не лишены родительских прав.
- Представители государственных органов: опеки и попечительства, суда (прокурор). Третьи лица инициируют процесс, если поступают тревожные сигналы от неравнодушных соседей, родственников или иных лиц об имеющихся правонарушениях в отношении ребенка, причем обращающиеся имеют доказательства ущемления прав и свобод детей в семье.
- Сам ребенок, если на момент обращения ему исполнилось 14 лет.
Ребенок должен знать правду
Какую позицию вы, как психолог, занимаете в вопросе тайны усыновления?
Практика и здравый смысл свидетельствуют, что все попытки сохранить эту тайну выходят боком и ребенку, и его приемной семье. У ребенка, даже усыновленного в младенчестве, есть эмоциональная память, и на каком-то интуитивном уровне он понимает, что раньше у него были другие «объекты привязанности», что жил он в каком-то другом месте и т.д. Наоборот, я сторонник того, чтобы приемные родители создавали вместе с ребенком книгу жизни, где правдиво излагается вся его история — от и до. Помню, раньше сотрудники детдомов удивлялись, зачем американцы, которые усыновляют русских детей, фотографируют все вокруг, спрашивают имена воспитателей. Все это как раз для того, чтобы ребенок знал, где он находился, кто о нем заботился. Для ребёнка это некая материальная опора: «моя жизнь именно такая, какой я ее помню».
Но в тоже время это и напоминание о том, что родные мама и папа ребенка оставили.
Материалы по теме
«Мы не будем обманывать свою приёмную дочь»
История красноярской семьи, удочерившей ребенка
Книга жизни предполагает щадящую подачу. Рассказ строится так, чтобы у ребенка сложилось впечатление — его ждали. Допустим, что родился он в один день с Суворовым, и назвали его так же, как великого полководца. И про расставание с семьей тоже рассказывается особым образом: «Мама не смогла о тебе заботиться, потому что страдала от тяжелой болезни. Поэтому она отнесла тебя туда, где о тебе позаботились». И действительно, как ни парадоксально это звучит, часто матерями движет именно забота о ребенке — чувствуя, что она «распадается», женщина отдает ребенка в детдом, пытаясь таким образом уберечь его.
Детям, однажды пережившим предательство со стороны взрослых, не так просто довериться какому-то вновь. Устраивают ли они какие-то «проверки» своим приемным родителям?
Особенности отказа от усыновленного
Выделяются как жизненные условия, которые сложились у того или иного усыновителя, вследствие чего один из взрослых вынужден отказаться от усыновленного, так и основания для проведения данной процедуры. Последние представляют собой условия, предусмотренные текущим отечественным законодательством, без соблюдения которых отказ от несовершеннолетнего не будет правомерным и возможным.
Усыновители могут принять решение отказаться от усыновленного ребенка по таким причинам.
- Ребенка усыновили по желанию только жены или только мужа. При этом второй супруг желает избавиться от материальных обязательств, накладываемых на него вследствие проведенной процедуры усыновления. К примеру, у женщины диагностировали бесплодие, вследствие чего она вместе с мужем решила усыновить малыша. Однако после развода муж выразил нежелание оказывать материальную поддержку не своему ребенку.
- Ребенка усыновили по желанию обоих супругов, однако развод значительно изменил обстоятельства жизни мужчины или женщины. В качестве примера можно привести ситуацию, когда женщина после развода поняла, что в одиночку воспитать и вырастить ребенка она не сможет, а мужчина к тому времени уже зарегистрировал новый брачный союз.
- Супругам не удалось достичь взаимопонимания с ребенком, вследствие чего их совместная жизнь существенно ухудшилась. При этом после развода тот усыновитель, с которым остался несовершеннолетний, осознал, что в одиночку воспитывать чужого ребенка он не в состоянии.
Отказ от усыновления допустим исключительно в судебном порядке и при наличии следующих оснований:
- усыновитель уклоняется от осуществления своих прямых обязанностей перед усыновленным несовершеннолетним;
- взрослый злоупотребляет своими правами, что наносит ущерб здоровью и моральному состоянию несовершеннолетнего;
- взрослый совершал жестокие поступки по отношению к усыновленному малышу;
- усыновитель страдает от наркотической либо алкогольной зависимости в тяжелой стадии.
Вышеперечисленные основания используются такими организаторами отмены усыновления, как прокурор и сотрудники органов опеки. При этом выделяются основания, по которым сам усыновитель вправе отказаться от воспитания несовершеннолетнего ребенка:
- у усыновленного было выявлено существенное физическое либо психическое отклонение, что делает его дальнейшее развитие неполноценным;
- у ребенка и усыновителей не сложились доверительные отношения.
Итак, согласно отечественному законодательству, инициатором отмены усыновления могут выступить следующие люди:
- сами усыновители;
- биологические родители несовершеннолетнего, если они обладают дееспособностью и правами на ребенка;
- усыновленный при достижении им 14-летнего возраста;
- прокурор;
- сотрудники органов опеки.
Гражданин С. обратился в районный суд с иском об отмене усыновления сына, не достигшего 18-летнего возраста.
В иске С. указал, что сын супруги был им усыновлен в возрасте 5-ти лет, о чем свидетельствует запись в отделе ЗАГСа, ребенку были присвоены фамилия и отчество усыновителя. Отношения стали напряженными, через 4 года после заключения брака С. уехал от жены и в течение 2 лет не поддерживал с ней отношения, не принимал участие в воспитании сына. С. отметил, что усыновленный не считает его родным, не желает поддерживать общение, поэтому С. просит суд отменить усыновление. Истец выплачивает алименты и не отказывается от возложенных обязанностей, но считает, что отмена усыновления должна исключить притязания усыновленного на его имущество.
Ответчик с суждениями бывшего супруга не согласилась. Она отметила, что между сыном и С. сложились родственные отношения, сын узнал о наличии иного биологического отца только в 11 лет, и, если он снова потеряет родителя, это нанесет психике ребенка невосполнимую травму. Кроме того, у истца с ответчиком есть общий сын, братья дружны, и, если отец будет оказывать внимания только одному, отношения детей могут стать напряженными.
Органы опеки провели экспертизу, в ходе которой было установлено, что сын считает С. отцом, и отмена усыновления негативно отразится на эмоциональном состоянии ребенка. С учетом всех обстоятельств суд не удовлетворил иск об отмене усыновления.