Оплата ночных часов при сменном графике работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата ночных часов при сменном графике работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Восьмичасовой рабочий день удобен далеко не для всех компаний. Например, в производственной сфере предприятиям необходимо функционировать круглосуточно. В таких организациях используется сменный режим работы. Условия сменного труда фиксируются в трудовом договоре.

Что написано в Трудовом кодексе…

Итак, давайте вначале посмотрим, что написано в Трудовом кодексе.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (согласно части 1 статьи 99 ТК РФ).

В части 5 той же статьи 99 ТК РФ написано, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В статье 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Законодательная база осуществления трудовой деятельности в ночное время, ее продолжительность согласно ТК

Если рядовой сотрудник компании привлекается работодателем к труду в ночное время, общее количество рабочих часов будет составлять 7, то есть на час меньше, чем в стандартном графике сотрудника. При этом оплачиваться и учитываться такая смена будет в полном восьмичасовом объеме. Исключениями из данного положения являются следующие случаи:

  • Если субъект принимается на работу с изначальным условием ночного труда, его смена не сокращается, и будет составлять стандартные 8 часов;
  • Субъекты, уже трудящиеся в компании на условиях неполного или сокращенного дня;
  • Если организация, которая нуждается в работниках ночью, занимается таким видом деятельности, чье производство не предусматривает сокращения рабочих часов;
  • Время труда не будет снижено, если работник трудится по схеме 6:1 (6 рабочих дней и 1 выходной).

Кому не рекомендуется такая работа?

Ночной труд не несет никакой пользы организму, а в некоторых случаях может только навредить. По этой причине запрещено привлекать к работе в ночные часы следующих лиц:

  1. Беременных сотрудниц;
  2. Граждан с ограниченными возможностями;
  3. Граждан, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.

В некоторых случаях могут быть привлечены к ночной работе некоторые сотрудники, но только, если они дали на это свое согласие:

  • Работники, у которых есть дети – инвалиды;
  • Сотрудники, которым необходимо регулярно заботиться о больных;
  • Опекун или родитель, занятый воспитанием детей, которым еще не исполнилось пяти лет.

Важно! Если перечисленные лица согласились на труд в ночные часы, и у них нет медицинских показаний, то руководитель в любом случае должен предупредить данных граждан в письменной форме о том, что они имеют право отказаться от работы в позднее время суток.

Трудиться по ночам в нашей стране разрешено на законодательном уровне. 96-я статья ТК РФ определяет как ночное время период с 22 до 6 часов. Работа в этот промежуток считается занятостью в условиях, отличающихся от нормальных, поэтому оплата ночных часов по ТК РФ лицам, которые исполняют свои должностные обязанности в указанный период, гарантируется в повышенном размере.

Читайте также:  Глава Башкирии подписал указ о ежемесячных пособиях беременным и семьям с детьми

Конкретная величина оплаты может быть определена в договоре с каждым работником, коллективном соглашении либо ином нормативном акте организации. Однако в любом случае оплата ночных часов не может быть ниже минимума, установленного российским законодательством о труде.

Законодательное регулирование ночной занятости

Ночные смены относятся трудовым законодательством к работе в особых условиях труда. В отличие от дневной, ночная занятость не позволяет отдохнуть организму естественным образом, перегружает его нервную и эндокринную системы, влияет на работу сердца. Именно поэтому оплата ночного времени производится в размере увеличенном, по сравнению с предусмотренным законодательством для традиционных часов.

Статья 149 ТК РФ указывает, что трудящемуся в условиях, не признаваемых нормальными (в том числе и ночью) работнику должны начисляться дополнительные выплаты, предусмотренные как самим законодательством, так и внутренними нормативными документами (коллективным договором, соглашениями). При этом выплаты по локальным нормативным актам не могут быть снижены, по сравнению с предусмотренными федеральными правовыми документами.

Работа ночью сверх нормы времени

По производственной необходимости практически любой сотрудник может быть привлечен к работе сверхурочно, например для замены не вышедшего сменщика. Как оплачиваются ночные часы работы в таком случае?

Труд за пределами нормального количества времени оценивается, согласно ТК РФ, в увеличенном размере. В течение первых двух часов оплата повышается на сумму, не менее чем в полтора раза превышающую ставку, в последующие – не менее чем в два раза. Конкретные размеры оплаты работы сверхурочно, так же как и для ночных часов, устанавливаются внутренними нормативными документами организации, трудовым договором.

Если сверхурочная работа пришлась на время с 22 до 6 часов, то зарплата работника должна быть увеличена сразу по двум основаниям (оплата ночных и за сверхурочные).

Оплата сверхурочной работы

Главная » Оплата труда » Оплата сверхурочной работы

Работа, которая выполняется сверх установленного рабочего времени, именуется сверхурочной и подлежит оплате в особом порядке. В статье разберем, как оплачиваются часы переработки в различных случаях: при суммированном учете рабочего времени, при сменном графике работы, при окладе и 40-часовой рабочей неделе. Каждый случай подкрепляется примером расчета в цифрах.

Сверхурочная работа выполняется только после изъявления инициативы работодателя ее выполнить, в ряде случае требуется обязательное согласие от работника, иногда это не нужно и сотрудник обязан выйти в любом случае. Привлекать к переработке можно не всех. Особенности и пошаговый порядок действий работодателя при привлечении к такой работе читайте в статье:

Порядок привлечения к сверхурочной работе — пошаговая инструкция.

В каком размере оплачивать часы переработки, зависит от того, берет ли работник дни отгулов за это время. Многие работодатели предоставляют выбор своим сотрудникам:

  1. взять выходной день или часы;
  2. получить повышенную оплату.

В зависимости от выбора работника регулируется порядок оплаты. В целом, в данном случае необходимо руководствоваться ст.152 ТК РФ.

Важно: Если у работника рабочий день ненормированный, то понятие о сверхурочной работы к нему не применимо. Время его переработки компенсируется дополнительными отпускными днями.

Как оплачивается работа при сменном графике

При сменном графике труда зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе установленного оклада.

  1. Если для расчета зарплаты используются часовые тарифные ставки, оплата труда рассчитывается путем умножения отработанных за искомый период (как правило, месяц) часов на установленную ставку.
  2. Если применяется окладная система оплаты труда, то ежемесячно сотрудник получает одинаковую по размеру зарплату. Исключением становятся наличествующие в оплачиваемом месяце недоработки или переработки по времени. В этом случае для расчета зарплаты, соизмеримой отработанному, необходимо найти сначала часовую тарифную ставку, а потом — общую сумму оплаты за месяц.

Как рассчитывается переработка при сменном графике

Заработная плата при сменном режиме труда может рассчитываться на основании утвержденного оклада или при помощи часовых тарифных ставок. При окладной системе сотрудник каждый месяц получает одинаковую заработную плату, за исключением недоработок или переработок (в этом случае для выплаты зарплаты для начала рассчитывается часовая ставка, и уже после этого – общая сумма оплаты за месяц). При использовании часовых тарифных ставок для расчета суммы зарплаты количество отработанных часов умножается на установленную ставку.

Чтобы рассчитать доплату за переработанное время при сменном режиме, в первую очередь, следует вычислить количество часов, отработанных свыше нормы. При понедельном учете это сделать достаточно легко: нужно знать максимальный норматив продолжительности трудовой недели для определенного работника, установленный на законодательном уровне. Все «лишние» отработанные часы и будут считаться переработкой.

Читайте также:  Кто может получить льготную ипотеку под 6,5 процента годовых

При использовании суммированного учета для определения продолжительности переработки следует рассчитать время, отработанное сотрудником, совокупно по всему учетному периоду.

Это принципиально важно, поскольку часы, отработанные сверх нормы, считаются переработкой только в конце отчетного периода.

Нерабочие праздничные дни

При подобном графике не требуется запрашивать дополнительного согласия со стороны подчиненных. Ведь порядок выполнения обязанностей закреплен в договоре и других нормативных актах организации. В то же время согласно общим правилам, день остаётся нерабочим праздничным.

В таком случае требуется повышенная компенсация, даже если подобная схема не предполагает нарушения норм в целом за месяц. Такие дни оплачиваются минимум в двойном размере.

За работу в праздник сотрудник может получить дополнительный день отдыха, если изъявит соответствующее желание. Руководитель имеет право соглашаться с подобными требованиями, но обязанность такая отсутствует.

Чаще всего заявления удовлетворяются, если с заменой и рабочим процессом из-за этого не возникает трудностей. Конкретные размеры компенсации за выходы в праздничные дни устанавливаются в различных локальных нормативных актах. При этом обязательно учитывать мнение представителей профсоюза.

Доплата за работу в ночное время — основные правила

Статья 154 ТК РФ не имеет изъятий для обязанности руководителей, касающейся надбавок рабочим, которые, исходя из характера их деятельности, нанимаются именно для работы ночью. Как видно из приведённой выше таблицы, сторожам (охранникам) начисляется добавочная плата за ночную работу, которая не может составлять меньше, чем 35% от оклада (тарифа, выведенного за 1 час).

Включение надбавки в оклад сторожа не представляется возможным. Это следует из указаний ст. 154 ТК на то, что при поступлении на должность, в упомянутых ранее документах непременно должен быть обозначен точный показатель увеличения платы за ночной труд. Поэтому, когда эта надбавка «сидит» в окладе сторожа, её нельзя конкретизировать.

Штатное расписание составляется в соответствии с формой Т-3, которая предусматривает графы с шестой по восьмую включительно – «Надбавки». В соответствии с порядком заполнения, в них указываются выплаты, относящиеся к компенсационным и стимулирующим. Это:

  1. Премии.
  2. Надбавки.
  3. Доплаты.
  4. Поощрения.

Такие выплаты могут быть:

  • указаны законом (надбавки за учёные степени, за труд в северных районах);
  • назначены главой компании (в связи определёнными условиями или особым графиком).

Согласно ст. 149 ТК, ночная деятельность предполагает выплаты, но не надбавки. Законодательство рассматривает «ночные» доплаты наряду с выплатой сверхурочных, выходных, совмещения, которые оно к надбавкам не относит. И в штатном расписании они не предусмотрены.

Статья 154 также не характеризует повышенную плату за труд ночью как надбавку, как и упомянутое выше правительственное постановление. Однако статья 129, дающая расшифровку понятий выплат, относящихся к компенсациям, говорит, что в их состав входят, в частности, доплаты и надбавки за работу в условиях, не соответствующих норме.

Можно также применить другую логику, отличную от изложенной. Из неё следует, что поскольку штатное расписание представляет собой локальный нормативный акт, а повышенные выплаты за ночные часы, согласно статье 154 ТК, могут указываться в таких документах, то можно включить в него специальную статью, например, «ночные доплаты».

Табель учёта рабочего времени ведётся по форме Т-12 – вручную, Т-13 автоматизировано. Инструкция по его заполнению предписывает указывать часы, отработанные днём и ночью. Часы, относящиеся к ночной работе, отражаются в графе 29. В графе 31показывается число ночных смен в месяце.

Часы работы Документы, на основании которых можно делать соответствующие отметки в табеле Шифр
Буква Цифра
Дневные Подтверждение отработанного времени руководством
Отметка службы пропуска

Другое

Я 01
Ночные То же Н 02

Все отмеченные в табеле ночные часы в конце месяца суммируются. Деятельность, проходящая ночью, документируется в соответствии с формами, установленными в той или иной компании.

Что такое работа в ночное время и как она оплачивается?

Согласно ст. 96 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 утра. Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время. В трудовом договоре прописываются часы работы; работник, подписывающий договор, дополнительно подписывает свое согласие на работу в ночное время.

По ст.154 ТК, работник, трудящийся в указанный временной промежуток, может рассчитывать на доплату за каждый час работы. Эта статья отсылает к Постановлению Правительства №554 от 22.07.2008 г., в котором сказано, что минимальная доплата составляет 20% от часовой ставки или оклада, посчитанного за 1 час.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Исполнительным органом установлен нижний предел, за который работодатели не имеют права выходить. Но верхний предел может быть выше, если он утвержден в:

  • Коллективном договоре;
  • В локальном акте конкретной организации;
  • В трудовом договоре.

Некоторые моменты, связанные с оплатой ночной работы

Многие работодатели, привлекающие сотрудника к работе в нерабочие праздники и выходные, не желают доплачивать за ночное время, ссылаясь на ст.153 ТК. Но действие нормы ст.153 ТК не отменяет действие ст.154 ТК, следовательно, работодатель должен выплатить и за работу в праздники, и за ночное время. 20% должны отсчитываться от обычной зарплаты, а не от зарплаты с повышенными расценками.

Если вы работаете не по трудовому, а гражданско-правовому договору, для вас не действует норма ст.154 ТК. Размер оплаты будет определен договором, а работник, фактически оказывается без компенсации за неблагоприятные условия труда.

Рекомендация №178, данная Международной организацией труда в 1990 г. содержит пункт, гласящий о том, что компенсация может быть заменена на сокращенное рабочее время. Россия данный акт не ратифицировала, поэтому Трудовой кодекс не содержит такой альтернативы.

Оплата труда в ночное время

На сегодняшний день существует довольно много профессий, обладатели которых заняты в ночное время суток. Это может быть посменная работа на производствах, в медицинских и лечебных учреждениях, в коммунальных и транспортных службах, а также в органах охраны правопорядка и даже в сфере обслуживания. Надо ли говорить о том, что работа ночью противоестественна для человека, так как организм живет по собственным биологическим ритмам, а они отрегулированы природой так, что ночью людям полагается спать. Ночная работа ведет к перегрузкам организма, негативно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системах. Именно поэтому условия и оплата труда работников предприятий и организаций, задействованных в ночное время, подразумевает дополнительные компенсации, а также имеет свои тонкости, правила и специфику.

Размер надбавки за ночные часы тем, у кого повременная оплата труда

В зависимости от вида оплаты труда изменяется и порядок расчёта надбавки за ночные часы. Существует три способа расчёта, которые представлены в таблице «Способы расчёта надбавки при повременной оплате труда»:

Способ расчёта Расчётная формула
1 На базе почасовой оплаты труда (часовая ставка) P=N(ночные часы)×ТСчасовая×%доплаты

Где P – (от «premium») доплата, бонус,

  • N(ночные часы) — количество «ночных» часов труда,
  • ТСчасовая — тарифная ставка (часовая),
  • %доплаты — процент доплаты
2 На базе дневной оплаты труда (дневная ставка) Формула та же, что и в п. 1, но, зная дневную ставку, необходимо определить, сколько стоит час работы, чтобы вычислить надбавку за работу в ночные часы,

ТСчасовая=Сдневная ⁄ N( часы за рабочий день)

  • Сдневная — дневная ставка,
  • N( часы за рабочий день) — количество часов за день.
3 На базе месячной оплаты труда (месячный оклад) Формула та же, что и в п. 1, но, зная месячный оклад, важно определить, сколько стоит час работы, чтобы вычислить надбавку за работу в ночные часы

ТСчасовая=Смесячная ⁄ N( часы за рабочий месяц)

Смесячная – месячная ставка,

N( часы за рабочий месяц) – количество часов за месяц.

Предоставляется ли обед? Со скольких и до скольких?

Отдых работодатель вправе не предоставлять, если специалист трудится меньше 4 часов, но с обозначением в договоре.

В иных случаях, при ночной занятости сотруднику гарантируется предоставление перерыва. Он используется для отдыха и принятия пищи, длительность от получаса до двух часов (абз. 1 статья 108 ТК).

Точное время начала отдыха и его период прописываются в правилах внутреннего трудового распорядка. Однако перерывы не должны давать в начале работы и когда она оканчивается.

Если условия труда не предполагают отлучение сотрудника с рабочего места, работодатель обеспечивает специалисту возможность пообедать в рабочий период (абз. 3 статьи 108 ТК).

Если применяются и ночные, и дневные смены, перерывы на обед должны иметь одинаковую продолжительность. В противном случае действия работодателя будут расценены как дискриминация в трудовой сфере (статья 2 ТК).

Возможно предусмотреть несколько непродолжительных перерывов на обед, но обязательно от получаса каждый.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *