Какие существуют способы получить ВНЖ в Чехии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие существуют способы получить ВНЖ в Чехии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первичный ВНЖ выдается на срок от полугода до двух лет. Точный период действия зависит от целей пребывания. Если россиянин не хочет ограничиваться годичным ВНЖ и претендует на ПМЖ, разрешение придется продлевать.

Какие документы понадобятся

Процесс переезда начинается с подготовки документов. Необходимо собрать:

  • Загранпаспорт и копии заполненных страниц;
  • Фотографии 35х45 мм, цветные на белом фоне, 2 штуки;
  • Действующая медицинская страховка;
  • Подтверждение отсутствия судимостей;
  • Банковская выписка (на счету должна быть сумма, покрывающая расходы в 116 евро на месяц пребывания взрослого +65 евро на иждивенца);
  • Справка об отсутствии долгов, которую выдают в налоговом управлении или чешском соцобеспечении;
  • Подтверждение жилья (документы на собственность или договор аренды).

Все бумаги должны быть переведены на чешский язык и заверены местным нотариусом. Также потребуется написать заявление, которое подают вместе со всеми остальными документами в чешский отдел полиции по месту прописки.

Кроме перечисленных нужно подготовить и дополнительные бумаги. Перечень зависит от того, каким способом мигрант желает попасть в Чехию. Подробнее о способах и документах – ниже.

Граждане РФ могут оформить ВНЖ в Чехии при соблюдении следующих условий:

Работа в чешской компании Трудоустроиться можно как в госорганы, так и стать частым предпринимателем. Визу для будущего работника запрашивает сам работодатель, а вид на жительство оформляют уже в республике.

Но иностранному лицу отыскать работу в данном государстве проблематично в связи с некоторым недоверием к гражданам другой страны. Высоко ценятся в республике узкопрофильные профессионалы, имеющие высшее образование.

Помимо того, в случае увольнения визу аннулируют в течение 3-х дней, если специалист не получит другое вакантное место на территории Чехии.

При наличии рабочего ВНЖ сразу привести в страну свою затруднительно. Для этого требуется время и длительный сбор документации.

Частное предпринимательство на территории страны Разрешение оформляется после приобретения лицензии на осуществление ИП. Налог на прибыль иностранца составляет 15%.

По статистике, такое разрешение российские предприниматели оформляют очень редко.

Обучение в учебных учреждениях (высших, средних) Одно из условий получения ВНЖ — обучение в образовательном учреждении (с лицензией).

Обладателю визы не выдается вида жительство, но есть возможность пребывать в республике до десяти лет.

По законодательству, обладатели учебного ВНЖ не вправе покупать недвижимость на территории Республики.

Участие в госпрограмме по воссоединению с родственниками Данная программа связана с детьми, родители которых приобрели статус ПМЖ в этой стране, а также распространяется на супругов с подобным статусом.

При бракосочетании получение статуса ПМЖ для одного из партнеров возможно только после 3-х лет совместной жизни после регистрации.

Вложение инвестиций в отрасли экономики В ситуации регулярных инвестиций Правительство Чехии, как и правительство многих других государств, дает статус ПМЖ или ВНЖ для инвесторов и их членам семей.

Наиболее надежный метод получения ВНЖ в Чехии

Самый распространенный вариант является получение ВНЖ — открытие собственного предприятия. Наиболее выгодная и удобная форма регистрации — это ООО. Регистрация компании занимает примерно пару месяцев, иногда все происходит быстро. Наличие ВНЖ дает немало преимуществ. Если вы —хозяин фирмы, то получение вида на жительство поможет стать ее официальным директором и стать бизнесменом, покупать на имя компании недвижимость.

Покупка недвижимого имущества предоставляет право на годовую шенгенскую визу с возможностью пребывания в Чехии до 180 дней в году. Для приобретения недвижимости нужно оформить въездную визу, поскольку недвижимость сама по себе не представляет достаточное основание для приобретения ВНЖ.

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Жизнь и работа в Республике — удачный вариант для тех, кто желает улучшить качество своей жизни.

Как получить ВНЖ в Чехии?

Подавать заявку на ВНЖ можно как из-за границы, так и с территории Чехии. Однако для второго случая, чтобы подать заявку сразу в отделения Миграционной службы, необходимо выполнить следующие условия:

  • Находиться на территории Чехии с долгосрочной визой (более 90 дней);
  • Планировать жить в Чехии более года с учетом предыдущих виз;
  • И в то же время причина вашего пребывания остается неизменной (учеба, работа, бизнесе; семья, научные сотрудники — исключение).

Подавать заявку на ВНЖ можно сразу и с территории своей страны, если необходимо пробыть в Чехии более года.

Рекомендуется подавать заявку за 120 дней до истечения срока действия предыдущего разрешения. В некоторых случаях (а по опыту наших коллег – достаточно часто) может потребоваться больше времени. Если срок действия вашей визы (или предыдущего срока ВНЖ) истек, то вам вклеят специальный стикер в паспорт, подтверждающий ваше легальное положение в стране до момента завершения процедуры. Такой стикер может быть в вашем паспорте и 3 месяца, и год – до тех пор пока не выдадут новую визу.

Заявление на получение ВНЖ и смены причины пребывания в стране вы обязаны заполнить и принести лично. В теории, если вы находитесь на территории Чехии, то можно подать через е-мейл или обычную почту, но после получения Миграционной службой, вам все равно придется в течение 5 дней лично явится в офис. Если этого не сделать, заявление завернут.

В некоторых случаях посольство или Миграционная служба могут пригласить вас на собеседование. Если вы не указали всю необходимую информацию, то могут попросить ее дополнить. Однако по факту, лучше таких ошибок не допускать и сразу заполнять все данные максимально точно со всем списком переведенных на чешский и заверенных (апостилированных) документов.

Получить ВНЖ – пластиковую карту с вашими биометрическими данными – можно в офисе Миграционной службы. Если заявление подавалось за пределами Чехии, то вам выдадут долгосрочную визу (более 90 дней), чтобы приехать в страну. После въезда необходимо в течение 3 дней сообщить о себе местным органам и заполнить информацию о биометрических данных. В этом случае в течение 60 дней миграционная служба выдаст вам свежую карту ВНЖ и проверит, вся ли информация на ней указана верно.

Разумеется, за картой необходимо явиться лично.

Требовния к документам аналогичные, что и в получении долгосрочной визы:

  • Паспорт;
  • Документ доказывающий наличие причины для выдачи ВНЖ;
  • Место проживания;
  • Фотографии;
  • Разрешение от родителей (если требуется);
  • Наличие средств;
  • Справка о несудимости (по месту жительства за границей или в Чехии из так называемого Penal Register);
  • Медицинская справка и страховка.

Все документы, кроме паспорта и фотографий, обязательно должны быть не старше 180 дней.

Студенческое разрешение выдается обычно на срок 1 год и продлевается каждый.

Рабочее разрешение выдается на срок контракта с работодателем, но не более, чем на два года с возможностью продления (при продлении контракта). Необходимо продлить и Карту работника (рабочее разрешение). Для обладателей Голубой Карты ЕС – не более двух лет с продлением.

Преимущества чешского ВНЖ для россиян

Наличие вида на жительство позволяет гражданам России в Чехии пользоваться определенными правами, среди которых стоит отметить:

  • Годовое пребывание в Чехии с возможностью получения ПМЖ. Сразу стоит обратить внимание, что при наличии чешского ВНЖ иностранец должен пребывать в стране не менее 183 дней в году, иначе при продлении документа могут возникнуть сложности и будет получен отказ.
  • Ездить по странам ЕС и Шенгенского соглашения столько раз, сколько нужно россиянам. Но находиться на территории одной страны нельзя больше 90 дней.
  • Можно учиться и работать в Чехии.
  • ВНЖ открывает доступ к кредитованию по сниженным ставкам (по сравнению с иностранцами без ВНЖ).
  • Спустя пять лет иностранец может подать бумаги в службу миграции, чтобы получить постоянный вид на жительство.
  • Иностранец с чешским видом на жительство получает доступ к государственной медицине, он может платить отчисления в медицинский фонд и обслуживаться наравне с гражданами страны.
  • Также владельцы вида на жительство в Чехии получают доступ к социальному страхованию, которое предполагает оплату больничных, декретных отпусков и пенсии.
  • При получении гражданства не обязательно отказываться от российского подданства, поскольку законодательство страны такое допускает.
Читайте также:  Как расторгнуть договор с агентством недвижимости, риски, последствия

Дети иностранцев, которые получили в Чехии вид на жительство, могут бесплатно посещать детские сады, школы, получать образование в чешских ВУЗах. Студенты могут работать, получив специальные разрешения на ведение трудовой деятельности.

Все физические лица, которые находятся в Чехии больше 183 дней, обязаны заплатить налоги, поскольку относятся к категории “резидент страны”.

Как получить ВНЖ в Чехии гражданину России: пошаговая инструкция

Вся процедура получения вида на жительство длится достаточно большой период времени. Все заявители обязаны пройти два этапа:

  • Первый этап состоит в том, что иностранец получает долгосрочную чешскую визу (виза категории Д). Документ выдает чешское консульство, которое находится на территории РФ. Удостоверение действительно в течение одного года.
  • Второй этап предусматривает уже непосредственное получение вида на жительство. Иностранец по своей долгосрочной визе пребывает в Чехии (виза категории Д разрешает пребывать в стране до 1 года), и до окончания срока действия визы в соответствующие органы подает ходатайство на получение ВНЖ. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Министерства внутренних дел Чехии или в чешское консульство в России.

Итак, подводя итог, что мы имеем: для получения ВНЖ в Чехии россияне должны сперва получить долгосрочную визу, а затем, уже будучи в Чехии, подать документы на получение вида на жительство. Ходатайство о получении чешского ВНЖ россияне могут подать как в Чехии (МВД), так и в России (консульство Чехии).

Что нужно сделать для покупки недвижимости в Чехии

К подаче прошений на ВНЖ нужно как следует подготовиться. Заявитель должен правильно провести сделку по покупке недвижимого объекта, получить визу и собрать пакет документации. Чтобы не столкнуться с отказом, стоит прибегнуть к поддержке профессионалов.

Консалтинговая компания «Прифинанс» поможет вам с минимальными затратами времени и сил приобрести недвижимость в Чехии, подготовиться к подаче документации и возьмет на себя бюрократическую рутину. Наши эксперты:

  • помогут подобрать объект и проверить его и продавца;
  • помогут приобрести объект — это можно делать удаленно, с помощью доверенности для представителя покупателя;
  • окажут поддержку при открытии счетов, регистрации компании;
  • соберут и проверят на правильность, помогут легализовать и перевести всю документацию.

В Чехии можно покупать недвижимость как частное лицо или в составе кооперативных объединений. Нерезидентов в них не принимают, поэтому подходит только первая форма. Для покупки нужно:

  • подобрать объект в подходящем регионе и посмотреть его — желательно, вместе с профессиональным агентом, знающим о юридических нюансах чешских сделок;
  • открыть сберегательный счет в чешском банке для зачисления средств — наличность в крупных объемах через границу перевозить нельзя, поэтому нужен безналичный «канал» перевода денег;
  • начать процедуру купли-продажи (она иногда затягивается на два-три месяца), после ее завершения составить договор на чешском языке и заверить его нотариально;
  • составить заявление в Кадастр недвижимости, чтобы переоформить права собственности на себя;
  • получить выписку, в которой фигурирует новый собственник объекта.

Восстановление гражданства ЧР

Параграф 31 закона № 186/2013 дает право всем бывшим гражданам Чехии и Чехословакии, утратившим этот статус до 2014 года, получить гражданство путем объявления о нем. Исключения составляют случаи, когда утрата статуса произошла в результате распада Чехословакии, и лицо в результате приобрело гражданство Словацкой республики или одной из ее предшественниц.

Помимо декларации о чешском гражданстве такой заявитель подает:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или партнерстве;
  • свидетельство о рождении родителей, бабушек и дедушек;
  • доказательства, что он не является гражданином Словацкой республики;
  • документы, подтверждающие прошлое гражданство Чехии или Чехословакии, а также способ и дату их лишения.

В зависимости от того, в какой период и гражданином какой конкретно страны был заявитель, будет отличаться и пакет документов, а также обязательные условия, которые должны быть соблюдены. Они определены положениями § 31-37 закона № 186/2013.

Возможные причины отказа в выдаче и продлении чешского ВНЖ

Чешские правительственные органы доброжелательно и лояльно относятся к российским подданным. В большинстве случаев оформление и дальнейшая пролонгация ВНЖ не вызывают дополнительных вопросов и 90-93% заявителей получают желаемое.

Читайте также:  Разворот через двойную сплошную

Но, существует и обстоятельства, при которых российские претенденты получают отказ. К ним относятся:

  • отсутствие в пакете документов какой – либо бумаги. Эта причина быстро устраняется и при вторичном рассмотрении, вид на жительство оформляется или продлевается;
  • при проверке выясняется неправдоподобность информации;
  • нарушение заявителем российских или чешских законов;
  • доходы значительно меньше, чем прожиточный минимум или снижения текущего уровня платежеспособности претендента.

Главной причиной в отказе является отсутствие у заявителя веских оснований или нарушение основных требований, установленных правительственными органами.

Что дает вид на жительство?

Всякий обладатель ВНЖ может пользоваться теми преимуществами и правами, которые дает этот статус:

  • свободно перемещаться в границах стан Шенгенской зоны, пусть на непродолжительное время;
  • работать и вести бизнес в этой стране;
  • прикупать недвижимость в Европе;
  • жить в европейской стране, где богатая культура, низкий уровень преступности.

С обладанием ПМЖ в Чехии появляется реальная возможность получения:

  • европейского образования вашими детьми;
  • работы на правах коренного жителя страны;
  • бесплатной медицинской помощи для детей (иногда до возраста в 26 лет).

Получение ВНЖ и продление ВНЖ можно осуществлять только в некоторых случаях. Это трудовая деятельность для людей, имеющих зеленую или голубу карту, разрешающую долгосрочную работу на территории ЧР. Также разрешение может получить владелец компании, зарегистрированной на территории страны, граждане, занимающиеся научной работой, обучающиеся в высших заведениях, имеющие семьи, постоянно проживающие в Чехии. ВНЖ для несовершеннолетних граждан осуществляется, если один из родителей постоянно живет в Чешской Республике или имеет вид на жительство в ней.

Вид на жительство может быть как временным, так и постоянным. Временный получается на срок от года до двух, затем при необходимости продлевается. Постоянный только после пяти лет временного проживания и то при условии сдачи экзамена на знание чешского языка.

Варианты оформления европейского ВНЖ

  • Приобрести недвижимое имущество на конкретную сумму – простейший способ.
  • Сделать вклад в экономику государства (предоставляются госгарантии, статус).
  • Получить образование в местном учебном учреждении – в ряде стран это возможно даже при поступлении на языковые курсы.
  • Посредством осуществления официальной деятельности – метод для дипломатов, членов делегаций.
  • Открыть собственное учреждение, предполагающее создание новых рабочих мест.
  • Официально оформить отношения с гражданином либо гражданкой государства.
  • Подписать трудовой контракт с местным учреждением.
  • Заняться воссоединением семьи, один из членов которой уже имеет ВНЖ.
  • Заключить контракт на осуществление научной деятельности.
  • Принять участие в волонтерской программе.

Вид на жительство выдают также:

  1. за уникальные заслуги перед государством;
  2. на время лечения (если лечение в государстве иностранца невозможно).

Сегодня оформить немецкий ВНЖ затруднительно. Связано это с растущим потоком мигрантов с Ближнего Востока. Доступный способ заключается в том, чтобы вложить в экономику государства по меньшей мере 500 000 €. Аппликанту для этого необходимо создать компанию с рабочими местами – их может быть от 5 и больше. Однако есть нюанс – директором учреждения может быть немец или человек, обладающий статусом ПМЖ.

Можно сделать разрешение на проживание по Blue Card. Но на него вправе рассчитывать квалифицированные специалисты, у которых есть официальное приглашение от местной компании.

Плюс документ выдают тем, кто получает образование в местном университете, кому необходимо воссоединиться с семьей или получить политическое убежище.

Государство в северной Европе считается одним из наиболее закрытых. Здесь не особо лояльны даже к тем, кто хочет сделать инвестиции.

Оптимальный способ – открыть предприятие. Как минимум, АО. Управляющим может стать исключительно гражданин ЕС либо человек, у которого есть ВНЖ какого-то европейской страны.

Траты будут следующими:

  • от 10 000 € – регистрация фирмы;
  • 2 250 € + 1 250 € – сбор за открытие разрешительного документа + взнос за членов семейства либо бизнес-партнеров;
  • 21 000 € + 10 500 € на каждого взрослого + 5 500 € на ребенка – столько должно быть на личном счету аппликанта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *