Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будут ли переводить часы в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.
Где сегодня переводят часы?
Сегодня летнее время в той или иной степени используют в 71 стране мира. В частности, переводить стрелки продолжают практически все государства-члены Евросоюза (за исключением России, Белоруссии и Исландии).
В Африке сезонный перевод времени осуществляется только в Буркина-Фасо, Марокко и Намибии. В Южной Америке манипуляции со временем актуальны для Бразилии, Чили и Парагвая, а в Азии и на Ближнем востоке — для Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Кипра, Филиппин и Сирии. Кроме того, стрелки часов подкручивают в США и Канаде, а также в Мексике, на Кубе, Бермудских и Багамских островах.
Что касается Австралии, то она стала одним из первых государств в мире, где решили переводить стрелки. Однако к настоящему моменту некоторые регионы страны отказались от этой затеи.
А как вы считаете, стоит ли россиянам вернуться к летнему времени или практике сезонного перевода часов в 2023 году? Предлагаем обсудить этот вопрос в комментариях.
Вернут ли переход на зимнее/летнее время в России
Споры о плюсах и минусах перевода времени не утихают до сих пор. Граждане думают, что Россия вновь может вернуться к старому порядку. Как считаю члены Госдумы, нужно ли переводить часы на час вперед?
Согласно социальным опросам, лишь 35% населения страны хотели бы вернуть советский обычай. Большую часть граждан устраивает устоявшееся время. Последний раз инициатива о переводе времени поступила от Андрея Барышева, депутата «Единой России». Его законопроект предполагает много плюсов для россиян:
- добавление около 200 «светлых» часов в году;
- экономия электроэнергии;
- пробуждение в светлом часу, а не в сумерках;
- разгрузка дорог и как результат – сокращение числа ДТП;
- упрощение работ в сельскохозяйственной сфере за счет увеличения светового дня.
Несмотря на ряд преимуществ, комитет Государственной Думы снял документ с рассмотрения еще на первом чтении. Можно сделать вывод, что Россия не вернется к переводу часов в 2023 году. Пока вопрос времени окончательно закрыт, и никто не хочет менять такой привычный порядок.
Госдума рассмотрит законопроект о возвращении перевода часов в России
Идея переводить часы зародилась не в России, а в Европе. Поддержали идею страны Ближнего Востока, США, Австралия и Африка.
В Японии перестали переводить часы еще в минувшем столетии. В Финляндии были планы отказаться от перевода часов, но так ничего и не приняли. В этой скандинавской стране до сих пор уверены, что скачки времени хуже влияют на здоровье людей, чем выхлопные газы от автомобилей.
Решить окончательно этот вопрос в России пока что не могут. Утверждается, что перевод часов является затратным действием. Врачи предостерегают, что переход на летнее или зимнее время наносит вред физическому и моральному состоянию россиян. Взвесив все «за» и «против» правительство РФ 9 лет назад приняло решение отказаться от перевода часов.
Как выяснилось, многие критикуют такое решение руководства страны, в особенности недовольны жители регионов, в которых зимой становится коротким день. В 2014 году страна перешла на зимнее время, а часовых поясов стало одиннадцать.
В восьми областях, а также в Алтайском и Забайкальском крае для определения отменять или нет перевод часов, были проведены референдумы. Жители каждой обозначенной области могли проголосовать, и таким образом выразить свое мнение стоит ли переходить на зимнее время или нет.
После проведенного референдума перевод часов на летнее время осуществляется не на всей территории нашего государства, а в ряде регионов. В частности, в 2014 году после присоединения Крыма к РФ, в регионе перевели часы вперед, сравняв время с московским, и больше перехода на летнее и поочередно зимнее время не было.
В России иногда планомерно проводят различные социологические опросы, помогающие понять уровень недовольства граждан тем или иным событием, заодно выясняя, что же больше народу по нраву. Если большая часть европейских жителей проголосовала против «скачков» времени, то россияне в количестве 66% высказались за перевод часов. По мнению наших сограждан утром они уходят на работу в темноте, вечером возвращаются под светом фонарей, а жить и некогда. Многие готовы пару недель в году потерпеть неудобства, живя остальной период с большим комфортом, ежедневно видя естественное освещение не только через окно на работе.
Перевод часов в России
Европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы.
В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого наша страна занималась подобными манипуляциями с часами в общей сложности 34 года: с 1918 по 1921 год и с 1981-го по 2011.
А в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года. Этот 51 год страна жила по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).
Кстати, когда в 1981 году в нашу страну «вернулось» летнее время, часы начали переводить уже относительно декретного времени (ведь к тому моменту его так никто и не отменил). В результате в летний период мы стали жить по времени, опережавшему стандартное на целых два часа.
Попытку отменить декретное время власти предприняли в 1991 году. Однако оказалось, что ни к чему хорошему такое решение не привело, поэтому уже через год его аннулировали, другими словами, вернули декретное время.
Следующие 20 лет никаких временных нововведений в нашей стране не было. Однако в 2011 году все резко изменилось: в России не стало зимнего времени, и осталось только летнее. Но так продолжалось недолго: в октябре 2014 года мы перешли на «постоянное зимнее время».
Зачем нужно переводить часы?
В России перевод часов на зимнее, а также летнее время был отменен еще в 2014 г. На это у правительства существовали существенные причины, о которых будет рассказано ниже. Тем не менее, большинство депутатов уверены, что существует необходимость для возврата к переводу часов, поэтому перевод времени в России в 2022 году обязательно должен быть совершен. А откуда вообще взялась такая идея? Почему россияне дважды в год стали переводить время назад или вперед?
Как это обычно и бывает, первыми экспериментаторами стали перевода часов стали заграничные страны. Еще в 20-м веке в Великобритании в правительстве предложили перевести время в качестве эксперимента. Подобное предложение было поддержано руководящими структурами. Главная цель подобного перевода заключалась в экономии электричества. Действительно, после того, как в Великобритании решили весной переводить время на 1 час вперед, а по осени возвращать стрелки часов в прежний режим, использование энергии существенно сократилось.
Путин о ротации мобилизованных – есть ли шанс и что говорят в Правительстве
Семьи мобилизованных ждут, что те, кто уехал служить в первую волну частичной мобилизации, вернутся домой до Нового года. Однако точных данных по этому вопросу пока нет.
Президент РФ на днях в ходе брифинга по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке заявил, что вопрос ротации военнослужащих находится на осуждении у Министерства обороны и Генштаба. По словам Главы такая возможность будет зависеть от хода СВО.
Рассматриваются варианты замены одних подразделений, находящихся на территории боевых действий на те, что сейчас еще не принимаю участие в спецоперации, а проходят обучение. Либо же в стране вновь будет объявлена новая волна мобилизации, чтобы дать возможность отдохнуть тем, кто уже длительное время находится на СВО.
При этом Путин уточнил, что даже при ротации одних мобилизованных на других, все будут иметь статус участников боевых действий.
Могут ли насильно призвать на службу в СВО
Несмотря на то, что в России права людей защищаются рядом законов, современных условиях периодически происходят такие инциденты, которые им противоречат. По многочисленным заявлениям в прокуратуру становится понятно, что этой осенью и зимой часто происходит нарушение прав молодых людей, подходящим под частичную мобилизацию.
Гражданам РФ стоит помнить, что сотрудники военкоматов не могут лишать призывников свободы, то есть у них нет права на то, чтобы доставить гражданина в военкомат и удерживать его. Полицейские же могут это сделать с целью составления протокола об административном правонарушении, но в участок, а не в военный комиссариат.
Перед отправкой на службу о мобилизации, призывник в обязательном порядке должен пройти мед комиссию, которую невозможно осуществить один день. Если же события формировали, то россиянин имеет право подать в суд.
При насильственном призыве молодой человек может потребовать, чтобы ему вручили повестку на явку в военный комиссариат и освобождение от службы.
Стоить помнить, что по закону у россиянина не должны изъять документы в военкомате, и следить, чтобы эти права сохранялись, необходимо.
Понятно, что доставить призывника в военкомат силой и отправить его на службу в этот же день по закону РФ нельзя, но если такая угроза возникла, стоит предпринять ряд мер, чтобы ее избежать.
- Не открывать дверь незнакомым людям.
- Призывнику заранее оформить нотариальную доверенность на своих близких, чтобы у них была возможность подписывать за него документы, подать иск в суд в случае необходимости.
- Спрашивать ФИО сотрудников, которые производят задержание, для того чтобы иметь возможность.
- Уточнить свой юридический статус, если произошло задержание, эти сведения необходимы адвокату.
- Не подписывать ничего, кроме повестки, в которой должен быть указан срок явки в военкомат в течение 3 дней.
Ряд этих простых правил поможет россиянину защитить свои права и избежать призыва и отправки в зону СВО в течение одного дня.
Переводить время на час вперед или назад теперь не требуется
Традиция переводить стрелки часов в России появилась в 1919 году во времена, когда к власти в России пришли большевики. Они и ввели летнее и зимнее время. Так весной стрелка часов передвигалась на 1 час вперед, а осенью на 1 час назад. Запомнить порядок перевода часов очень просто. Нужно обратить внимание на первую букву сезона. У слова осень, первая буква О, значит отводим обратно. Первая буква слова весна – В, значит нужно перевести стрелки вперед.
Сейчас же россиянам уже не нужно запоминать, когда переводить время. В 2014 году был принят закон, согласно которому отменен переход на летнее время. То есть в этот год, жители страны последний раз перевили стрелки назад, и с тех пор постоянно живут в зимнем времени.
В первую очередь следует отметить, что плюс от этого в том, что не нужно вспоминать, когда и куда переводить часы. Все-таки во времена, когда еще существовал этот перевод, немало людей опаздывало на работу и терялось с утра во времени.
У медиков также есть свой взгляд на перевод времени. Так многие утверждают, что это вызывает стресс для организма. В момент перевода часов происходит сбой биологических часов человека и это может обернуться лишней нагрузкой на нервную систему и вызвать, скачки давления депрессию, бессонницу, головную боль и т.п. получается, что 2 раза в год на организм дает сбой.
Изменения для Евросоюза в 2021 году
Пока в нашей стране время от времени есть желающие вернуть летнее и зимнее время, в Евросоюзе данный переход, напротив, приняли решение об отмене с 2021 года. Данный проект был поддержан 410 депутатами Европарламента, в то время как 192 проголосовали против, а 52 воздержались.
Одним из этапов общественных обсуждений данной идеи являлся опрос на портале Еврокомиссии, ставший одним из наиболее массовых в истории Евросоюза. За три месяца в нем приняли участие порядка 4,6 млн. респондентов, свыше 80% из которых поддержали отмену перехода с летнего времени на зимнее время.
Причем государствам-участникам ЕС оставлено право до апреля 2021 году принять решение о том, по какому времени они станут жить в будущем:
- те, кто пожелает остаться на летнем времени, в последний раз переведут часы в марте 2021 года;
- те, кто захочет оставить зимнее время, в последний раз перевести часы должны будут в октябре 2021 года.
История возникновения летнего времени
В 1784-м Бенжамин Франклин будучи послом США во Франции опубликовал юмористическую статью, в которой посмеялся над ночной жизнью Парижа и вместе с тем привел нехитрые расчеты, позволявшие экономить 96 млн. ливров только лишь за счет того, чтобы просыпаться пораньше и использовать свет солнца, вместо восковых свечей1:
За 6 месяцев с 20-го марта до 20 сентября можно насчитать | Итог |
---|---|
Ночей | 183 |
Часов, когда горят свечи за одну ночь | 7 |
Общее число часов за период | 1 281 |
Помноженное на 100 тыс. семей в Париже | 128 100 000 |
Полфунта воска и жира в час дает следующее число фунтов воска и жира | 64 050 000 |
Если считать по средней цене 30 су за фунт получаем в ливрах | 96 075 000 |
Когда переводят часы в Америке?
Лет
Год |
→ Летнее расписание |
→ Зимние часы |
---|---|---|
2019 |
Вс, 10 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 03 ноября, 2:00 → 1:00 |
2020 |
Вс, 08 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 01 ноября, 2:00 → 1:00 |
2021 |
Вс, 14 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 07 ноября, 2:00 → 1:00 |
2022 |
Вс, 13 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 06 ноября, 2:00 → 1:00 |
С чем связан отказ от перевода часов
В России отказ чередовать летне-зимнее время власти мотивировали мнением медиков, которые утверждают, что подобный перевод стрелок несет лишний стресс для организма, приводит к обострению хронических заболеваний, нарушениям сна, ухудшению концентрации и внимания на дорогах, что повышает количество аварийных ситуаций. Еще одним аргументом стали подсчеты экспертов, которые показали, что перевод часов ведет скорее к дополнительным тратам, чем к экономии. К примеру, за счет необходимости постоянных перенастроек оборудования и перепрограммирования электросчетчиков, работающих по дневным и ночным тарифам.
Руководствуясь этими объяснениями, тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев решил, что с осени 2011 года страна будет жить по летнему времени. Но это привело к недовольству многих россиян в связи со смещением светового дня зимой на вечерние часы. В результате в 2014 году, когда Президентом был уже Владимир Путин, появился закон о переходе на постоянное зимнее время, по которому страна живет по настоящий день. Тогда же в России увеличили количество часовых поясов с 9 до 11.
Как понятно из названия, данный вид сезонного времени действует летом, во второй половине весны и в первой половине осени. Стрелки переводятся на 1 час вперёд относительно зимнего времени.
Это явление всё ещё сохраняется во многих странах Европы. Считается, что благодаря переводу времени на один час у людей появляется дополнительный «светлый» час, который они могут эффективно использовать после работы. Также предполагается некоторая польза и с экономической точки зрения, ведь экономятся энергоресурсы.
Другой вопрос, стоят ли энергетические ресурсы того, чтобы люди получали регулярный стресс, связанный с такими изменениями. Также возникает постоянная путаница, которая не позволяет нормально начать работу в первые дни после перевода часов, что вызывает экономические потери. Сэкономили на одном, но потеряли в другом.
Если говорить о бывших республиках Советского Союза, то перевод часов на летнее время осуществляется в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове и Украине.
Республика Беларусь живёт по летнему времени на постоянной основе. В принципе, никакого отрицательного эффекта для здоровья населения не наблюдается, так как биоритмы уже перестроились. Минусы ощущаются лишь зимой.
Что говорят специалисты
Россия отказалась от ежегодных временных колебаний, так как законодатели прислушались к мнению медиков. Врачи-сомнологи и психологи считают, что экономия энергетических ресурсов не так важна, как здоровье населения. Часовой сбой весной и осенью приводит к обострению хронических заболеваний, создает своеобразную «встряску» для организма, нарушает режим сна, притупляет концентрацию внимания и умственную активность, а также приводит к повышению количества аварий на дорогах.
[reklama2]
С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что манипуляции с показателями на часах особого негативного влияния на здоровье не оказывают, так как современный человек уже не так зависим от законов природы. Они уверяют, что «зимнее» время больше подходит человеку по биоритмам, так как максимально приближено к астрономическому. Россиянам же не очень нравиться вставать утром на час раньше, напрягаться, услышав ранний звонок будильника, спросонья собираться и в потемках отправляться на рабочее место, отводить детей в школу или детский садик.
Декретное и сезонное время в России
Начиная с 1930 г., на территории Советского Союза действовало так называемое «декретное время». Оно соответствовало
формуле «поясное (стандартное) время + 1 ч.» и официально было отменено лишь в 2011 году. Применение декретного времени, его фактическая отмена, а также сезонный перевод стрелок привели к тому, что в части регионов Российской Федерации в течение 1924 – 2014 годов местное время менялось 9 (!) раз.
В 2011 г. в России был принят федеральный Закон N 107-ФЗ «Об исчислении времени», который регулирует счёт времени в стране и определяет переход субъектов в часовые зоны. В соответствии с нормами ФЗ, на всей территории Федерации постоянно действовало время, совпадающее с «летним».
Однако на практике такая система счисления опережала реальное астрономическое время на два часа. Чтобы устранить это физическое несоответствие и скачки в биоритмах человека, в 2014 г. Президентом РФ был подписан Закон о возврате на стандартное астрономическое или привычное «зимнее» время. Таким образом, с 26 октября 2014 г. в России стрелки часов практически повсеместно были переведены на 1 час назад и уже не переводились при смене сезона. Более того, данный закон запрещает сезонный перевод времени.